设为首页 加入收藏
打造“枫桥经验”省际边界治理样板

  温州市泰顺县彭溪镇地处浙闽边界,两地民情社情地情复杂多样,存在“政务服务壁垒多、治安管辖盲点多、边界交通堵点多”的治理难题。近年来,彭溪派出所以创建“枫桥式公安派出所”为契机,通过打造“党建联盟”,开展警务协作,有力破解省际边界治理难题。

彭溪派出所联合毗邻的福建叠石派出所开展铁盟警务协作.JPG

  位于两省三县四镇交汇处的彭溪派出所,现有民警9人,平均年龄30周岁。他们克服辖区山高路远、矛盾多发等困难,以新时代“枫桥经验”为引领,以青春和汗水为担当,擘画浙闽边界最美平安“景”。

  警民共建打造“善治党建联盟”

  疫情期间,彭溪派出所“善治党建联盟”调解室,1名村干部正在和4名“红马甲”沟通:“我们村的农户以茶叶为主要经济来源,受疫情影响,福建的茶叶销售通道被管制,如今都没人到村里收购春茶了,只能请你们来帮忙。”

  4名“红马甲”是“善治党建联盟”的成员,分别是浙江、福建的边界派出所和村社的党支部代表,他们仔细分析了疫情防控形势,及两省边界的防控政策,积极争取属地政府支持并最终形成共同意见,在边界防控点互通两省健康码成功为辖区内2000多户茶农打通销售通道。

  “有了‘善治党建联盟’成员的参与,浙闽两地沟通的渠道多了很多,一些因地域差异带来的政务服务壁垒通过几句话就能打破,我们的工作也更容易开展了。”彭溪派出所民警林金波说。

  彭溪派出所坚持以党建引领,联合福建叠石乡、贯岭镇的相邻村社、规上企业和社会救援队等25个基层党支部,在彭月检查站成立“善治党建联盟”,打造集党群互动、通道查控、安防体验、纠纷调解、抢险救灾”等多功能为一体的治理共同体,全力为边界平安贡献群防群治力量。

  疫情期间,“善治党建联盟”先后组织动员600余人次参与疫情卡点执勤,有效破解了基层警力不足的困难。

善治党建联盟开展联合主题团日活动.jpg

  铁盟警务打造平安边界

  车头村被当地百姓称为“两省车头村”。这个称呼缘何而来?

  彭溪派出所负责人张衡说,车头村中心位置有一条小溪,两省以溪为,溪的北侧为浙江辖区,南侧为福建辖区,因此两地极易在婚姻、林地、土地、建房、基础设施建设等方面产生矛盾纠纷,从而引发治安案件。

  受两边界的插花地、边界村的辖区管辖限制,打击违法犯罪行为远非一家公安机关能彻底解决。对此,彭溪派出所主动对接福建警方,联合打造“铁盟警”,建立联防联控、矛盾化解、案件打击等方面的协作机制,制定情报信息联享、矛盾纠纷联排、突出问题联治、突发事件联处平安边界联创“五联”工作细则,确保联调联动常态化、长效化,强化边界违法犯罪打击力度和广度。

  今年11月初,有群众举报,交界村居陆续出现石磨、石碑等民俗物品被盗等案件。经侦查,背后作案团伙流窜于浙闽交界,常常昼伏夜出。由于作案地点多在偏远地区,监控鲜少覆盖,破案条件十分恶劣。彭溪派出所依托两省“铁盟警”机制,联合福鼎市叠石出所,侦勘、蹲罪现场,分析嫌疑人作案规律,通过共同设卡形成抓捕铁网,抓获4名犯罪嫌疑人,成功破获一起系列跨省盗卖民俗物品大案。

  据了解,今年以来,当地边界涉赌警同比下降61.5%,涉黄警情零接,协同福建警方侦办案件5起,边界矛盾纠纷下降52%。

疫情期间联合开展通道查控.JPG

善治党建联盟成员在疫情期间参与卡点执勤.jpg

  所队合一打造两省交界舒心路

  水关是两省三地的交通要道,也是交通堵点和乱点,该地段治安属于福建辖区,交通则属于浙江管辖。

  彭溪派出所发挥派出所与交警中队职能整合的优势,在分水关建立联勤警务站,与高速交警、苍南县交警和福建当地交警中队建立常态联勤联动,签订交管协作备忘录,在交通治堵和事故处理等方面形成长效制度。如,处理该路段事故或接到该路段的群众报警时,第一批接警单位不问管辖权,一律先受理后移交,缩短出警时间和出警半径,提高排堵效率和事故处理速度。

  近年来,通过两省交管业务的联勤协作,分水关交界处的交通违法行为不断减少,交通拥堵警情下降45.2%,交通排堵时间从原来的平均45分钟缩减至18分钟……“堵心路”变成了“舒心路”。


通知公告