设为首页 加入收藏
温州市政法领导干部加强政治建设专题研讨班举行

为深入学习贯彻全国全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班、全省全面深化政法改革推进会精神,全面加强政法机关党的政治建设,923日,政法领导干部加强政治建设专题研讨班在市委党校举行,全市政法系统领导干部参加。

图片


研讨班开班式暨全面深化政法改革推进会上,市委副书记、政法委书记张加波出席并作开班动员,副市长、公安局局长毛伟平主持,市中级人民法院院长蒋卫宇、市人民检察院检察长柴峥涛出席。


张加波指出,全市各级政法机关要学深悟透习近平总书记关于政治建设的重要论述精神,始终把政治建设作为根本性建设,把坚决捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则,紧紧围绕平安护航二十大这一主题主线,以加强党的政治建设为统领,坚定扛起使命担当,为加快建设更具活力的“千年商港、幸福温州”保驾护航,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


张加波强调,要把牢政治方向,不折不扣贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,最大限度地把党的领导优势转化为政法工作效能;要夯实政治根基,确保政法工作深深扎根于人民群众之中,持续提升群众的获得感、幸福感、安全感和认同感;要提高政治能力,做到敢于斗争、善于斗争,确保牢牢把握斗争的主动权;要涵养政治生态,纵深推进全面从严管党治警,永葆政法队伍忠诚纯洁可靠的政治本色。


张加波强调,要坚持以习近平法治思想为指导,以推进市域治理体系和治理能力现代化为总目标,以科学配权、规范行权、依法治权、廉洁用权为重点,加快构建科学合理、规范有序、权责一致的执法司法权力运行机制,推动政法改革系统集成、协同高效、纵深推进,进一步提升执法司法质效和公信力。要深入开展除险保安暨平安温州“大起底大整治大提升”百日攻坚行动,严防政治安全、社会治安、社会矛盾、公共安全、网络安全等风险,进一步查问题、补短板、除隐患,营造安全稳定的政治社会环境,为“两个先行”提供坚强政法保障。


图片


研讨班上,中共浙江省委党史和文献研究室副主任、一级巡视员王祖强,市委政法委常务副书记、市平安办主任卢旭帆,市纪委常委、市委巡察办主任张雨,市委政法委副书记潘勇分别围绕习近平法治思想及《中国共产党政法工作条例》贯彻落实、舆情应对、全面从严治党、除险保安等作专题辅导,9月2日晚,全体学员集中学习中央政法委陈一新秘书长解读《中国共产党政法工作条例》专题辅导视频,并围绕学习内容开展分组研讨。


大家一致认为,此次专题研讨班安排紧凑、内容丰富、选题针对性强,实现了充电补钙、触及灵魂的效果,尤其对党对政法工作的绝对领导、三个效果有机统一等要求有了更加深刻的认识,对持续深化《中国共产党政法工作条例》贯彻落实、协调推动重大问题解决、抓好除险保安工作有了更足的底气。大家表示,要始终把政治建设作为根本性建设,在提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上走在前、作表率,切实将学习成效体现在全面推进温州政法工作高质量发展的实际行动中,履行好防风险、保安全、护稳定、促发展的政治使命,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。


通知公告