设为首页 加入收藏
全省政法工作制度建设推进会召开

全省政法工作制度建设推进会召开

深化制度创新 发挥制度威力

为我省政法工作高质量发展注入强大动力

王昌荣讲话 王成国李占国贾宇出席

  11月23日上午,全省政法工作制度建设推进会召开。省委常委、政法委书记王昌荣强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,立足抓源治本、常治长效,以八个跨领域跨部门突出问题建章立制为重点,以更大格局更大力度更实举措推进政法工作制度创新,为我省政法工作高质量发展注入强大动力。王成国主持,李占国、贾宇出席。朱晨通报有关情况。

微信图片_20211123210153.jpg

  会议通报八个跨领域跨部门突出问题建章立制情况,指出第二批政法队伍教育整顿以来,省级政法机关高度重视制度建设,坚持以“小切口”推动“大突破”,聚焦当前政法工作最紧迫最现实最突出、想解决而长期未解决、群众反映最强烈、牵一发动全身的问题,梳理了八个方面的突出问题,以探路者姿态攻坚破难,形成了八项制度成果,为推动我省政法工作高质量发展打下了良好基础。

微信图片_20211123210217.jpg

  王昌荣指出,重视制度建设,是习近平法治思想的题中之义,是“中国之治”的奥秘所在。深化政法工作制度创新,是从根本上解决影响和制约政法工作高质量发展突出问题的关键一招,是争当数字化改革排头兵的必然要求,也是巩固拓展政法队伍教育整顿成果的重要抓手。全省各级政法机关要提高政治站位,切实增强深化政法工作制度建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  王昌荣强调,制度的生命力在于执行,不执行就是一纸空文。全省政法机关要以排头兵姿态,狠抓制度执行、发挥制度威力。要加强学习宣传,引导政法干警切实增强制度意识,全面理解和把握制度出台的背景以及深刻内涵和实践要求,真正做到熟知熟记、入脑入心,自觉用以规范言行。要加大推进力度,不等不靠,抓紧制定完善实施细则,并强化协同、联动推进,确保制度落实蹄疾步稳、取得实效。要强化跟踪问效,坚持边落实边完善,持续抓好制度的效果评估和迭代升级。

  王昌荣强调,要加强组织领导,确保各项政法工作制度落地见效。要压紧压实责任,按照“全省一盘棋、市级抓统筹、县级负主责、基层强执行”的要求,形成一级抓一级、层层抓落实的良好格局。要加强统筹协调,一体推进上级制度与本单位制度、新制度与老制度的落实,充分发挥制度的整体功能和实际效能。要强化监督刚性,加强对制度执行的监督检查,确保真正落实到位。

  会议还对当前政法重点工作作了部署。会议以视频形式开到各设区市。省委政法委副书记、委员,省委政法委办公会议成员,省政法各单位分管负责同志,省委指导协调组组长在主会场参加会议。

通知公告