设为首页 加入收藏
一次走私穿山甲鳞片高达10余吨!温州检方精细办案揪出3名同案犯

2020年9月30日

一次就查获走私穿山甲鳞片10.65吨,价值高达1.1亿元。深挖细查,全案穿山甲鳞片交易数量更是多达23余吨。

触目惊心之下,令人痛惜的是数目庞大的穿山甲惨遭毒手。该案涉案链条繁密、案情复杂、人员众多,系公安部与海关总署督办案件。

9月30日,由温州市人民检察院提起公诉的姚某走私珍贵动物制品案在法院依法公开开庭审理。据悉,该案也是浙江省目前查获数量最大的穿山甲鳞片案件。

微信图片_20201007133250.jpg


时间回到2019年6月。当时,温州市公安局接到温州海关辑私分局传递的一条走私穿山甲鳞片线索。

追踪,跟进。2019年10月,蔡某(在逃)在尼日利亚采购穿山甲鳞片10余吨,用麻袋分装成306包,委托走私冻品团伙将货物经由韩国釜山、上海等地码头走私入境。在该批货物转运至温州瓯海区某物流点交付给犯罪嫌疑人姚某、王某时,被当场查获。经鉴定,该案306包穿山甲鳞片共重10.65吨,全部属于树穿山甲鳞片。 

“案件的人员构成庞杂,犯罪链条也很紧密。” 2019年11月21日,温州市检察院提前介入该案,助力引导侦查。当天,该院第三检察部的承办检察官即赶赴温州状元岙国际码头现场查看涉案穿山甲鳞片。

微信图片_20201007133301.jpg

“数量如此惊人的穿山甲鳞片还是第一次见到。”检察官惊叹数量的庞大,也痛惜众多惨遭毒手的穿山甲,“必须尽快落实落细案件的侦办,从严打击这类犯罪活动。”

11月22日、26日,检察官又分别会同温州海关缉私分局、温州市公安局治安支队研讨案件情况。就案件的办理进展和侦查取证方向,检察官通过审查案卷材料、梳理涉案人员关系、查阅类案相关材料等,向侦查机关建议以物流、资金流分析背后的交易链条来推进案件侦查。后经进一步侦查,查明姚某等人分别于2018年11月、2019年4月走私入境穿山甲鳞片,两次合计约13吨。


精细办案揪出3名同案犯

协同推进,让案件的侦查得以保质提速。

12月6日和16日,侦查机关分别于向温州市检察院移送16名犯罪嫌疑人提请批准逮捕。检察官经细致审查,分别以涉嫌非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品罪批准逮捕5人,以涉嫌走私珍贵动物罪批准逮捕10人。

“我们在依法严厉打击的同时,始终坚守客观公正立场。”检察官介绍说,对其中1名没有逮捕必要的犯罪嫌疑人检察机关依法不予批捕。

也正是这一份细致,让检察官在审查上述批捕犯罪嫌疑人过程中,敏锐地发现,同案犯罪嫌疑人的口供中,多人都提到曾通过“老二”联系租用涉案码头,但侦查机关第一次报捕的码头经营者与描述的“老二”信息并不吻合。

老二究竟是谁?要揭开这个神秘面纱,必须从细节处“抽丝剥茧”。

“‘老二’很有可能就是码头幕后的实际经营者。我们向警方建议从资金流方向寻找相关信息。”经查证,在相关的支付货柜保证金关联账户中,侦查机关寻获“老二”的踪迹,经同案犯罪嫌疑人辨认,最终确认“老二”杨某的身份。

审查、提讯,每一个环节都要细之又细。“我们在提讯第一批报捕的犯罪嫌疑人张某某时,他供述了陈某也参与犯罪。”检察官随即对陈某的真实身份和工作信息予以确认。在明确后,立即向侦查机关建议抓捕陈某。

不久,陈某即被侦查机关抓捕归案。从陈某的供述中,又交代了同案的郭某亦有帮助在高速口放风,并帮助其逃跑躲避。随后,抓捕行动又一次紧锣密鼓展开。然而,在实施抓捕过程中,郭某暴力拒捕,故意冲卡导致侦查人员受伤。



精准打击推进全面整治

“当时正好是疫情防控期间,抓捕行动也是惊险万分。”谈起办案过程中的点滴,检察官依然记忆犹新,“我们克服困难,主动加班审查案卷,及时批准逮捕。”

2020年2月10日和2月13日,温州市检察院依法对杨某、陈某、郭某等三人依法批准逮捕。至此,2019年12月至2020年2月,温州市检察院依法分别以涉嫌走私珍贵动物制品罪,非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品罪,妨害公务罪等罪名先后对该起走私穿山甲鳞片案18名犯罪嫌疑人批准逮捕。

据了解,该案涉及的树穿山甲已于2017年1月列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES) 附录I,明确禁止国际贸易。而近30年来,因食用和医用的巨大市场需求,我国穿山甲遭遇非法捕杀,种群数量下降了80%。2月6日,“两高两部”联合出台的《关于依法惩治妨害新冠肺炎疫情防控违法犯罪的意见》第9条明确规定,依法严惩破坏野生动物资源犯罪。

不偏不倚,坚守公正。“我们细化案件办理流程,针对整个犯罪链条实现精准办案。”检察官于庭前向记者介绍。

“本案犯罪链条庞大,捕杀穿山甲数量巨大。我们将协同相关职能部门进一步深挖该产业链的每一个环节,从源头开始打击,实现全面的整治。”庭审结束后,检察官说。

2020年6月,国家正式明确将穿山甲属所有种调整为国家一级保护野生动物。

保护刻不容缓,打击更需坚决有力!


通知公告