设为首页 加入收藏
苍南市监“三视一听”助力食品生产企业复工复产

  温州太初食品有限公司是苍南县一家方便食品生产企业,防疫期间市场上产品已几乎售罄,复工欲望强烈。2月16日,苍南县市监局通过微信语音、视频等方式,线上指导该企业做好从业人员健康排查、防疫安全知识宣传以及复工复产线上备案操作流程指导。目前该企业已落实疫情防控要求并完成复工复产网络备案资料提交工作。

微信图片_20200221103507.jpg

  据了解,该局立足职能,主动服务,通过食品直播培训、线上现场指导、视频许可审批和抖音视频教学等“三视一听”的工作方法,积极开展企业复工复产指导帮扶行动,从生产源头确保公众食品安全。截至目前,该县已复工食品生产企业7家,复工小作坊22家。

微信图片_20200221103512.jpg

  首次通过钉钉直播方式,搭建线上交流学习平台,开展食品生产企业复工复产相关政策指导及复工后食品安全监管要求解说,就有食品生产从业人员210余人参与互动和现场答疑,目前该直播室观众已达280余人,开辟了咨询指导和监管培训线上服务新通道。





  鼓励食品生产企业通过生产条件未发生变化承诺进行免审查换证。对于企业工艺设备布局和工艺流程、设施设备等生产条件发生部分改变的情况,均实行网上审查申报材料,对比变更前后加工场所和设备设施布局图,视频连线核查企业变化部分,简化审批流程,缩短审批时限,助力企业有序复工复产。


  该局还利用抖音平台创作了5条疫情防控期间食品加工场所设备设施清洗、消毒和从业人员健康管理操作规范视频,通过大家喜闻乐见的方式让防疫安全知识进每一个食品从业人员心间。


通知公告