设为首页 加入收藏
点赞!为了瑞安23万师生的安全,他们也是拼了

  “能促进学生按时上学,减少在途中游玩的机会;通过与家长手机的绑定,能让家长及时了解学生上下学情况。”毓蒙中学校长林初存说。9月下旬,该校投入6万余元安装了智能人行通道,学生刷卡进出校门的同时,家长也能收到孩子上下学时间的信息,受到师生们的广泛好评。

  目前,瑞安市拥有中小学163所,其中5A等级平安校园2所,4A等级平安校园69所。据了解,近年来,瑞安市教育系统校园安全工作紧紧围绕“至美教育、学在瑞安”品牌打造,全力构建“三全体系”,全面夯实平安校园的基础建设,不断提升学校安防技术装备水平,建立健全安全工作长效机制,为该市23万师生保驾护航。

  实行封闭管理

  全面打造平安校园

395f70cb3c2d45869c26ca9a5a065fc8.jpeg

  除了安装智能人行通道,毓蒙中学还重视学校门卫管理工作,强调保安员在上岗期间坚守岗位,严格遵守值班制度,24小时有人值守及值班电话畅通,每天校园巡查不少于5次,及时处理好可能发生的各类突发事件。

  据悉,瑞安市教育局目前正在全面提升校园监控视频质量和安装校园门禁系统、人脸识别系统、一键报警系统、金属探测门等智慧安防设施,实现校园监控系统与公安机关监控和报警系统联网,预计两年内全部实现科学封闭化管理。

  此外,瑞安市教育局严格规范外来人员管理,规定各学校(幼儿园)严格执行校门和出入人员车辆管理制度。严格来访人员登记制度,对来访者身份信息、事由、被访者姓名、到校和离校时间等进行严格登记。主动询问来访者并及时与有关人员联络,待被访者同意并经保安员确认后方可放行。

  同时,建立进校制度。学校大型活动、运动会、家长会等确需家长进校的,需经学校同意并经保安员核对名单确认后方可进入学校。严格禁止言行举止怪异和身份不明人员进入校园。建立外来车辆进出校园验证和登记制度。

  此外,严格管理学生出入校园。据了解,目前各学校(幼儿园)都建立了严格的请假审批制度,没有班主任(科任教师)或学校相关负责人批准,保安员不能对中途离校的学生放行(除特殊情况外);对持离校证明的学生,保安员会核实并进行登记方可放行;对来接学生的人员严格核实来接人的身份并按有关规定办好手续,防止无关人员将学生带离学校。

  加强安防设施

  实现“智能管控”全覆盖

0dbdaeb977844e72bec14f6fef6170f2.jpeg

  “我们将用3年左右的时间,对全市公办中小学、幼儿园安防设施进行全面改造和提升,实行校园安防智能管控。”瑞安市教育局学生工作与安全保卫科相关负责人说。

  据悉,今年瑞安市制订出台了“平安校园”提升工程3年行动计划,计划通过3年时间,全面改造和提升瑞安市各级各类学校安防设施,实现平安校园建设“智能管控”全覆盖。

  特别是今年9月隆山实验小学事件发生后,市委市政府高度重视平安校园建设,市财政将投入6000余万元,用于校园安防设施提升工程建设,使全市各级各类学校安防建设全面实现“四个提升”。

  瑞安市教育局已安排专门公司对该市184所公办学校(幼儿园)安防设施进行全面排摸,并在排摸的基础上,提出了具体设计方案,落实安防设施配置。目前,瑞安市10所中、高考考点学校和35所体育场对外开放学校的安防设施已经在原有排摸的基础上大大提升,人员通道门禁系统、车牌自动识别系统、智慧用电系统、视频鹰眼人脸识别系统、访客管理系统等已经全部安装到位,并将学校门前视频监控系统建设纳入全市“雪亮工程”共享平台。

  同时,瑞安市教育局还联合瑞安市公安局、市综治办正在全力打造市四中、毓蒙中学、马鞍山实验小学、莘塍中心幼儿园等4所校园智慧安防设施建设样板校,预计11月底完工投入使用。届时,这4所样板校将走在全省校园智慧安防建设的前列,成为瑞安校园安防建设一道亮丽的风景线。

  此外,瑞安市教育局还加强学校幼儿园内部视频监控和报警系统建设,落实学校财务室、食堂、宿舍区、活动区、危险化学品储藏室等重点部位技防措施,努力实现将校内视频监控系统与公安机关联网。

  强化督查和宣传

  不断加重“平安秤”

2afca47d203b4a50a585a2fcd79bd610.jpeg

  在学校全面自查、校际间认真互查的基础上,瑞安市教育局班子成员带头常态化开展随访、暗访、夜查、专项检查等多形式、无死角、全程化的校园安全督查。

  一年多来,共通报学校125所,整改安全隐患612个。同时,加大督考力度,把学校安全工作作为校长年度考核的一项重要指标,并列入“一票否决”项目。

  同时,瑞安市教育部门还注重宣传,开展全员宣传,唱响了瑞安“平安歌”。每年该局联合市平安办等6个部门开展“家校心连心、平安伴我行”主题宣传,师生广泛传唱《平安瑞安》。每年开展安全干部培训,强化安全责任意识,及时排查安全隐患。每年暑期师德培训将安全培训纳入必修项目,新教师入职岗位培训增加安全培训内容,今年暑假期间还组织4批250名学校保安轮值轮训。

  此外,开通学校安全教育平台,实现教育系统安全教育全员化。深入打造“瑞安平安校园”微信公众号,通过图文并茂的形式,为广大师生和学生家长报道瑞安市学校安全工作动态,交流学校先进管理经验,宣传日常安全知识技能,有力助推学校“平安校园”建设。3年来刊出600多期,每期阅读量达上万人次,其中单篇最高阅读量达132多万人次,被温州市教育局列为典型宣传事例。


通知公告